3 Bacaan Ziarah Kubur Dan Adab Ziarah Sesuai Tuntunan Nabi

Bacaan Zaiarh Kubur. Rasulullah Saw saat masih di tanah Makkah pernah melarang orang islam pergi untuk ziarah kubur.

Mengapa Rasulullah Saw melarang sahabatnya berziarah kubur?, alasan beliau melarang sahabat ziarah kubur, karena pada saat itu orang kafir mempunyai tradisi buruk saat mengunjungi makam.

Rasulullah Saw kawatir sahabatnya yang masih lemah imannya terpengaruh dengan tradisi yang di lakukan oleh orang kafir.


Bacaan Ziarah Kubur Dan Adab Ziarah Sesuai Tuntunan NabiKetika Rasulullah Saw hijrah ke kota Madinah, beliau tidak melarang lagi, bahkan beliau menyuruh orang islam untuk ziarah kubur.

Alasan beliau membolehkan sahabatnya ziarah kubur, karena keimanan sahabatnya sudah kokoh, serta di kota Madinah mayoritas beragama islam yang pasti lingkungan yang sangat mendukung.

Di samping Rasulullah Saw menyuruh sahabatnya ziarah kubur, beliau juga memberikan pelajaran kepada sahabatnya tentang tata cara Ziarah Kubur Yang Benar serta tuntunan bacaan ketika memasuki ziarah kubur serta doa-doa yang di baca.

Berikut ini Ziarah Kubur Yang Benar Berlandaskan Hadist Nabi:


حديث عائشة رضى الله عنهما قالت: كان رسول الله ﷺ كلما كان ليلتها من رسول الله ﷺ يخرج من آخر الليل إلى البقيع فيقول: السلام عليكم دار قوم مؤمنين، وأتاكم ما توعدون، غداً مؤجلون، وإنا إن شاء الله بكم لاحقون، اللهم اغفر لأهل بقيع الغرقد، رواه مسلم.

Hadist di atas ini di riwayatkan langsung oleh Sayyidah A'isyah, ketika Malam itu Rasulullah Saw berkesampatan mendapatkan giliran di rumah Sayyidah A'isyah, di setiap pertengahan malam beliau selalu berziarah ke tanah Baqi' (Tempat pemakaman).


Kemudian ketika melewati pemakaman di Baqi' beliau bersabda:

السلام عليكم دار قوم مؤمنين، وأتاكم ما توعدون، غداً مؤجلون، وإنا إن شاء الله بكم لاحقون، اللهم اغفر لأهل بقيع الغرقد

"Semoga kesalamatan bagi penduduk makam orang mu'min  di tanah baqi' ini, Janji tuhan telah datang kepada kalian, kalau allah berkendak aku akan menyusul kalian, semoga Allah Swt mengampuni kalian yang ada di makam baqi' ini.


Rasulullah Saw mengajarkan kepada sahabatnya tentang Bacaan Ketika Memasuki Makam sesuai syariat Nabi Muhammad Saw:

قَالَ: كَانَ النَّبِيُّ ﷺ يُعَلِّمُهُمْ إِذا خَرَجُوا إِلى المَقابِرِ أَنْ يَقُولَ قَائِلُهُم: السَّلامُ عَلَيكُمْ أَهْلَ الدِّيارِ مِنَ المُؤْمِنِينَ والمُسْلِمِينَ، وَإِنَّا إِنْ شَاءَ اللَّهُ بِكُمْ لاحِقُونَ، أَسْأَلُ اللَّه لَنَا وَلَكُمُ العافِيَةَ رواه مسلم.


Hadist di atas ini di riwayatkan oleh Sahabat Buraidah, Rasulullah Saw mengajarkan kepada para sahabatnya mengenai ziarah kubur yang benar, yakni ketika ziarah hendaknya mengucapkan salam kepada ahli kubur seperti;


السَّلامُ عَلَيكُمْ أَهْلَ الدِّيارِ مِنَ المُؤْمِنِينَ والمُسْلِمِينَ، وَإِنَّا إِنْ شَاءَ اللَّهُ بِكُمْ لاحِقُونَ، أَسْأَلُ اللَّه لَنَا وَلَكُمُ العافِيَةَ

"Semoga keselamatan atas kalian  wahai penduduk makam orang-orang islam, jika Allah Swt berkehendak aku akan segera menyusul, lalu membaca doa keselamatan untuk ahli kubur.


 أَسْأَلُ اللَّه لَنَا وَلَكُمُ العافِيَةَ

"Aku memohon kepada Allah Swt keselamatan untukku dan untuk kalian (ahli kubur).


Hadist di bawah ini Rasulullah juga mengajarkan kepada umatnya tentang Cara Ziarah Kubur Yang Benar Sesuai Syariat Nabi Muhammad Saw:

حديث ابن عباس رضى الله عنهما قال: مر رسول الله ﷺ بقبور بالمدينة فأقبل عليهم بوجهه فقال: السلام عليكم يا أهل القبور، يغفر الله لنا ولكم، أنتم سلفنا ونحن بالأثر[1]، رواه الترمذي وقال: حديث حسن


Hadits ini di riwayatkan oleh Ibn Abbas, Rasulullah Saw melewati beberapa makam di tanah Madinah, Lalu beliau menghadapkan wajah ke makam, dalam artian ketika ke makam posisi wajah seakan-akan berhadap-hadapan dengan mayit, yakni menghadap ke arah timur posisi di atas kepala mayit.

Kemudian Rasulullah Saw mengajarkan untuk mengucapkan salam kepada ahli kubur seperti tuntunan Nabi Muhammad Saw:السلام عليكم يا أهل القبور، يغفر الله لنا ولكم، أنتم سلفنا ونحن بالأثرDemikianlah artikel yang dapat kami bagikan seputar 3 Bacaan Dan Adab Ziarah Kubur  Tuntunan Nabi, perlu di ketahui bahwa hadits di atas ini mengambil hadits dari kitab Riyadussolihin Bab Sunnah Ziarah Kubur, halaman 212, semoga bisa bermanfaat.


Baca Juga:


Doa Ziarah Kubur Versi Nu
MANFAAT ZIARAH KUBUR
Bacaan Surah Yasiin Untuk Orang Meninggal
DASAR DAN DALIL HUKUM MENGENAI ZIARAH KUBUR


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel