Profile Syeikh Muhammad Yusuf Tajul Al-Khalwati

Syeikh Muhammad Yusuf Tajul Al-Khalwati


Makasar merupakan tempat kelahiran seorang ulama yang sangat terkenal dengan kea’limannya yakni Syeikh Muhammad Yusuf Tajul, beliau di lahirkan pada tanggal 8 Bulan Syawal tahun 1036 hijriyah, menurut satu sumber ayah Syeikh Muhammad Yusuf Tajul yaitu Syeikh Abdullah ayah beliau ini masih keturunan bangsawan Goa. 

Keluarga Bani Yusuf merupakan keluarga yang sangat taat beragama serta sangat di siplin dalam mendidik putra putrinya, jadi tidak mengherankan kalau putra putrinya sangat alim dalam ilmu agama sebut saja Syeikh Muhammad Yusuf Tajul.

Dalam masa kanak-kanak Syeikh Muhammad Yusuf telah menampakkan kepribadian yang sangat cinta terhadap ilmu agama, sehingga dalam usia yang sangat belia beliau telah lancar membaca al-qur’an dan di samping itu beliau telah menghafalkan al-qur’an 30 juz yang di bimbing lansgung oleh salah satu ulama yang bernama Syeikh Daeng Ri Tammang.

Setelah proses belajar membaca al-qur’an dan menghafal al-qur’an beliau juga mendalami suatu fan ilmu seperti nahwu, sharaf, balaghah, mantiq, arud, di samping itu beliau juga mendalami ilmu hukum seperti ilmu fikih dan ilmu tasawwuf. Namun dari kesemua ilmu yang beliau pelajari yang sangat menonjol yakni ilmu Tasawuf, menonjolnya ilmu tasawuf yang beliau pelajari ini di latar belakang oleh maraknya masyarakat yang gemar mempelajari ilmu tasawuf. Konon masyarakat sekitar lebih mementingkan penguatan daya fikir ketimbang mencari materi (Harta) karena mereka berpedomana, ilmu bisa mendapatkan dunia sedangkan dunia tidak bisa mendapatkan ilmu.

setelah beliau mempelajari ilmu fikih dan tasawuf di tanah kelahirannya beliau juga bercita-cita untuk mendalami ilmu agama di Tanah aceh, sebab pada masa itu aceh menjadi pusat pendidikan ilmu agama, sampai-sampai aceh di juluki serambi Makkah sehingga beliau sangat tertarik untuk mendalami ilmu agama di aceh, namun sebelum ke aceh waktu beliau lebih dulu singgah  di banten, sebab di banten inilah beliau belajar dan mengajar dan juga di banten inilah beliau bertemu dan bersahabat erat dengan Abdul fatah yang nantinya beliau terkenal dengan julukan Sultan Agung Tirtayasa yang kelak Syeikh Muhammad Yusuf Tajul  ini menjadi menantu Sultan Tirtayasa.

Setelah beliau tinggal cukup lama di tanah Banten beliau tetap memutuskan untuk mendalami ilmu agama ke tanah Aceh, namun setelah beliau sampai di aceh eliau sangat kecewa sebab para ulama-ulama aceh yang terkenal dengan kealimannya telah berpulang ke Rabbnya, namun beliau masih berguru ke ulama-ulama lain. Setelah mendalami ilmu di Aceh beliau berkeinginan untuk meneruskan pengembaraannya ke negara Yaman, Makkah, madinah dan Damaskus. Setelah beliau mendalami ilmu agama di negara timur tengah beliau memutuskan untuk kembali ketanah kelahirannya.


Syeikh Muhammad Yusuf Tajul Al-Khalwati

Guru-Guru Syeikh Muhammad Yusuf Tajul Al-Khalwati

a. Syeikh Nuruddin Ar-Raniri
b. Syeikh Abdur Rauf Al-Fansuri
c. Syeikh Abi Abdillah Muhammad Baqi’
d. Sayyid Ali Al-Zabidi
e. Syeikh Abdurrahman Bin Al-Wajih
f. Syeikh Ahamd Al-Qusyasyi
g. Syeikh Ibrahim Al-Kurani
h. Syeikh Hasan Al-‘ajami
i. Syeikh Muhammad al-marzu’
j. Syeikh Abdul Karim Al-lahuri
k. Syeikh Muhammad Muray
l. Syeikh Ayub bin ahmad Al-Dimasyqi

Inilah beberapa ulama yang pernah membimbing Syeikh Muhammad Yusuf Tajul Al-khalwat. Kenapa beliau memiliki nama Al-Khalwat. Singkta cerita saat Syeikh Muhammad Yusuf berguru kepada Syeikh Ayub Bin ahmad Al-Dimasyqi, setelah sang guru memberi ijazah Tharikat Al-Khalwatiyah. Tampaknya Seyiikh Muhammad Yusuf telah sukses mempelajari dan mengamalkan Tharikat, sehingga guru beliau Syeikh Ayub sangat bergembira melihat kesuksesan muritnya sehingga beliau memberi gelar kepada muritnya dengan gelar Al-Khawati.

Selain beliau berperan aktif terhadap pembelajaran beliau juga aktif menulis beberapa kitab di antaranya:

a. Kitab hablul Warid Li Sa’adatil murid
b. Al-Futuhat Ar-Rabbaniyah
c. Tuhfatul Labib Bi laqoil habib
d. Zubdatul Asrar Fi Tahqiq
e. Safinat Al-Sailaniyah
f. Ar-Risalah Naqsabandiah
g. Asrarid Shalat
h. Bidayat Al-Mu’tadi
i. Daqoiqul Asrar

Inilah bentuk kedalaman ilmu beliau, sehingga beliau menulis di atas kertas putih tentang ilmu-ilmu agama, dengan ini kita telah menyatakan bahwa beliau seorang ulama yang sangat dalam mengenai ilmu Tasawuf.

Demikianlah sekelumit biografi Syeikh Muhammad Yusuf Tajul Al-Khalwati yang telah mengorbankan sisa umurnya untuk mendalami dan mengajarkan ilmu agama kepada murit-muritnya, sampai Allah Swt memanggil Beliau kehadirat-nya pada tanggal 22 bulan Dzulqo’da Tahun 1699 dalam usia 73 tahun.

Demikian biografi Syeikh Muhammad Yusuf semoga kita mendapat barakah dan mampu emeneladani beliau dalam segi mencari ilmu.
Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel