Mengenal Sosok Kyai Hasyim Asy’ari Pendiri Nahdlatul Ulama

Mengenal Sosok Kyai Hasyim Asy’ari Pendiri Nahdlatul Ulama

Salam sejahtera untuk para sahabat mursyid Hasan, Nah kali ini web Mursyid hasan akan membagikan informasi mengenai profile Ulama indonesia yang telah mendirikan organisasi terbesar di Indonesia yakni Nahdlatul Ulama dan juga  beliau mendirikan pondok Pesantren Tebuireng Jombang Jawa Timur, selain mendirikan organisasi dan pesantren beliau juga berperan besar dalam memerdekakan negara Indonesia ini. Siapa kah beliau ini?

Beliau ini termasuk salah satu keturunan   Raja Padang. Beliau memiliki nama lengkap Muhammad  Hasyim Bin Asy’ari Bin abdul Wahid Bin Abdul halim yang lebih akrab dengan sebutan Kyai Hasyim Asy’ari, mungkin di antara  sahabat-sahabat tidak asing mendengar nama beliau, sebab beliau pencetus pertama berdirinya organisasi terbesar di Indonesia yaitu Nahdaltul Ulama dan juga pejuang kemerdekaan.

Kyai Hasyim Asy’ari di lahirkan di desa Nggedang, Jombang Provinsi jawa Timur, beliau di lahirkan pada hari selasa tanggal 24 Bulan Dzulqo’dah tahun Hijriyah 1287. Ayah beliau bernama Kyai Asy’ari sedangkan ibunya bernama  Siti halimah, dari kedua orang tua beliau memang  pemimpin pesantren yang berdiri kokoh di tanah jawa, jadi tidak heran kalau Kyai Hasyim Asy’ari mendirikan sebuah Pesantren besar di jombang.

Sejak usia beliau tergolong masih muda sampai usia beliau menginjak umur 14 tahun, pendidikan beliau dalam segi ilmu agama di didik langsung oleh ayahnya sendiri yaitu Kyai Asy’ari dan kakek beliau Kyai Usman, karena dorongan dan kerja keras dalam menuntut ilmu kepada ayah dan kakeknya, ahirnya beliau mampu menyerap pelajaran demi pelajaran dengan baik, sehingga berkat kecerdasan dan kedisiplinan ahirnya beliau di minta oleh ayah beliau untuk mengajar para santri-santri yang tinggal di Pesantren Jombang.

Karena kecintaan beliau terhadap ilmu sehingga tidak hanya ilmu yang beliau dapatkan dari ayah atau kakeknya saja yang beliau pelajari, tapi beliau masih haus akan ilmu agama sehingga beliau berkelana dari satu pesantren ke pesantren yang lain. di antaranya:

a.    Pesantren Wonosobo Probolinggo jawa timur
b.    Pesantren Langitan Tuban
c.    Pesantren Trenggilis Semarang
d.    Pesantren Panji Sidoarjo

Setelah sekian lama beliau menimba ilmu di Jawa ahirnya beliau memutuskan untuk menunaikan ibadah haji di Makkah serta berkeinginan untuk menimba ilmu agama ke beberapa ulama yang sudah masyhur dengan keilmuannya.

Guru-Guru Kyai Hasyim Asy’ari Di Makkah


a.    Syeikh Khatib Minangkabau
b.    Syeikh Mahfud At-Turmudzi
c.    Syeikh Hamid Ad-Darustami
d.    Syeikh Muhammad Syua’ib
e.    Syeikh Ahmad Amin
f.    Sayyid Shulthan Ibn Hasyim
g.    Sayyid Ahmad Ibnu Hasan
h.     Sayyid Yamani
i.    Syeikh Sayyid Abbas Al-Maliki
j.    Syeikh Shaleh
k.    Syeikh Sulthan Hasyim

Dari para guru dan ulama-ulama ini beliau tumbuh menjadi orang yang sangat alim dalam masalah ilmu agama, bahkan beliau menekuni ilmu dalam bidang ilmu fikih, tasawuf, ilmu alat, balaghah. Dengan kecerdasan dan kedisiplinan beliau dalam menuntut ilmu ahirnya beliau sukses meraih apa yang di cita-citakan selama ini.
Setelah beliau kembali ke Indonesia beliau tidak langsung menuju Indonesia tapi menuju ke negara Malaysia untuk mengajarkan ilmu-ilmu agama yang beliau geluti selama di Makkah. Setelah sekian lama beliau berada di negara Malaysia, baru beliau kembali ke tanah kelahirannya di jombang jawa timur. Di tempat inilah beliau mendirikan Pondok Pesantren Tebuireng serta pencetus pertama berdirinya organisasi Nahdlatul Ulama’.

Karya-Karya Indah Kyai Hasyim Asy’ari


a.    Adabul ‘Alim Wal Muta’alim
b.    Risalah At-Tauhidiyah
c.    Durratun Muqtasyiroh
d.    Al-Qalaid
e.    Nurul Mudin Fi Mahabbati Mursalin
f.    Tanbihat Al-Wajibat
g.    Ziyadatut Ta’liq

Inilah bentuk kalau beliau sangat sukses meraih cita-citanya dalam menuntut ilmu agama, mulai dari kedisiplinan, kerja keras, sabar dan ketawadluan Sang Kyai Hasyim Asy’ari terhadap guru-guru beliau seperti kisah Kyai Hasyim Asy’ari.

Kyai Hasyim Asy’ari merupakan santrinya Syaikhona Kholil Bangkalan, Namun suatu ketika syeikhona Kholi bangkalan Sowan (Datang) ke rumahnya Kyai Hasyim Asy’ari untuk menimba ilmu ke pada beliau (Kyai Hasyim).

 “Kyai Hasyim, memang benar dulu panjenengan belajar agama kepada saya, Namun saat ini saya mau jadi murid jenengan” Dawuhnya Syeikhona Kholil Penuh Tawadlu’.

“Sungguh saya tidak menduga kalau Tuan Guru (Syeikhona kholil) kan mengucapkan kata-kata itu” jawab Kyai Hasyim. Apakah pantas seorang murid seperti saya mengajar gurunya sendiri.

Tanpa terasa tersanjung Syaikhona Kholil bersikeras hendak menimba ilmu kepada Kyai Hasyim Asy’ari tanpa harus ada tawar menawar dan tetap akan ada di sini untuk belajar ilmu agama” Kata Syeikhona Kholi.

Karena beliau telah lama belajar di bangkalan Madura kepada Syaikhna Kholil Jadi beliau tahu betul watak gurunya ini sehingga beliau tidak bisa berbuat banyak dan meng-iyakan niat baik gurunya untuk belajar ilmu agama kepada beliau.
Ketawadluan kedua ulama ini tampak ketika beliau berdua hendak keluar dari masjid, sehingga kedua ulama ini saling berebut hendak memakaikan sandal ke masing-masing kaki gurunya, Syeikhona Kholil berebut sandal hendak di pakaikan ke kaki Kyai Hasyim Asy;ari  dan sebaliknya Kyai Hasyim juga berebut sandal hendak di pakaikan ke kaki gurunya Syeikhona Kholil, sehingga kedua ulama ini saling berebut untuk saling memulyakan. Inilah yang patut kita contoh ketawdluannya tidak merasa malu untuk menganggungkan orang yang memiliki ilmu walaupun ia santrinya sendiri.

Kyai Hasyim Asy’ari sebelum meninggal dunia mengalami pendarahan otak. Walaupun dokter telah berusaha mengurangi penyakitnya, namun Tuhan berkehendak lain pada kekasihnya itu. Kyai. Hasyim Asy’ari wafat pada pukul 03.00 pagi, Tanggal 25 Juli 1947, bertepatan dengan Tanggal 07 Ramadhan 1366 H. Inna LiLlahi wa Inna Ilaihi Raji’un.

Setelah masyarakat mengetahui Kyai Hasyim Asy’ari meninggal dunia, semua lapisan masyarakat berbondong-nondong untuk menyolatkan mengantarkan  jenazah mulia beliau ke peristirahatan terhir dengan di iringi tangisan dan kalimat-kalimat Tauhid.

Setelah beliau meninggal dunia kepimpinan pesantren dan Organisasi Nahdlatul Ulama ini di teruskan oleh Putra beliau Kyai Wahid Hasyim.

Semoga kita semua mendapatkan barakah dari para guru-guru dan ulama. Amin..


 Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel