#Syeikhul Islam KH Ihsan Al-Jampesi “Cahayanya Dunia”

#Syeikhul Islam KH Ihsan Al-Jampesi “Cahayanya Dunia”

Syeikh Ihsan Muhammad  Bin Dahlan Al-Jampesi Al-Kediri. Yang akrab dengan nama syeikh Ihsan Jampes. Beliau di lahirkan di desa Putih Kecamatan Gampeng Rejo kabupaten kediri jawa timur, dari pasangan Kh Dahlan dengan Nyai Artimah Putri Kh Sholeh Banjarmelati kediri.

Sebelum nama beliau melijit dengan nama Syeikh Ihsan Jampes, beliau kecil namanya Bakri. Kedua orang tua Bakri bercerai sejak Bakri berusia 6 tahun, Bakri memiliki 3 saudara kandung pertama perempuan yang meninggal sejak kecil, kedua Dasuki, ketiga Marzuki ynag menjadi pengasuh Pondok Pesantren Lirboyo, sejak perceraian Bakri  ikut dengan sang ayah hidup di tengah-tengah pesantren, beliau sudah tidak tinggal bersama ibunya akibat percerain dengan ayahnya. Setelah percerain itu ayahnya  Bakri menikah lagi dengan perempuan asal kediri.

Sejak usia kecil Bakri seperti anak-anak pada umumnya nakal, Namun walaupun beliau nakal setiap malam beliau selalu istiqomah ngaji sorogan kepada ayahnya sendiri (KH Dahlan), pengajian sorokan ini hanya beliau sendirian tanpa di temani oleh orang lain, kegiatan ini selalu di mulai tengah malam hari, sebab sebelum tengah malam Bakri kecil belum pulang dari bermainnya.

Kenakalan Bakri sangat menyusahkan neneknya yakni Nyai Istianah, beliau selalu prihatin atas sikap dan tingakh yang di lakukan oleh cucunya yang satu ini, Bakri sangatlah nakal berbeda dengan tradisi anak-anak seorang kyai pada umumnya yang selalu menonjolkan sifat akhlakul karimahnya, berbeda dengan Bakri yang selalu pulang malam, urakan dan terkenal nakal.

Suatu ketika Nyai Istia’na mengajak cucunya (Bakri) untuk ziarah ke makam Syeikh Yahuda (suaminya Nyai Istianah) di pacitan. Setelah membaca tahlil dan berdo’a Nyai istianak dan Bakri kecil ingin beranjak meninggalkan makam kakekhnya, sebelum pergi Nyai Istianah membeitahukan kepada suaminya yang meninggal perihal kenakalan cucunya” Niki Kyai Yahuda, cucune jenengan seng nakal, dungoaken mugo-mugo lek tetep nakal di paringi mati enom mawon (ini kyai cucumu yang nakal, doakan saja kalau cucumu  masih tetap nakal, semoga di beri kematian dalam usia muda saja).

Setelah pulang dari ziarah ke makam kakeknya (Kyai Yahuda) Bakri mengalami mimpi bertemu dengan seorang kakek-kakek dengan berpakaian jubah, beliau mengangkat batu besar lalu di lemparkan ke arah bakri, sehingga bakri mengalami pecah kepala, dengan mimpi itu Bakri tersentak dari tidurnya. Dengan mimpi itu Bakri selalu merasa ketakutan yang luar biasa. Sehingga dengan kejadian itu bakri sudah tidak berani kluyuran malam-malam, sampai-sampai terbersit di hati kecilnya untuk mengembara mencari ilmu agama. Dengan kenekatan dan keinginan yang kuat untuk mengembara mencari ilmu, beliau ahirnya di masukan kepesantren oleh ayahnya.

Beberapa Pesantren Yang Beliau Singgahi

1. Pondok Pesantren Bangkalan Madura asuhan KH. Kholil
2. Pesantren Bendo Pare Kediri asuhan KH. Khozin (paman Bakri sendiri),
3. Pondok Pesantren Punduh Magelang 
4. Pondok Pesantren Jamseran Solo,
5. Pondok Pesantren asuhan KH. Dahlan Semarang,
6. Pondok Pesantren Mangkang Semarang,
7. Pondok Pesantren Gondanglegi Nganjuk

Ternyata setelah beliau mengenyam ilmu-ilmu agama dari beberapa  pesantren, dari seorang bocah nakal dan cerdas membawa hasil yang sangat gemilang, beliau menjadi seorang yang sangat alim, beliau bukan hanya terkenal di pulai jawa saja tapi seluruh dunia mengenal kealiman beliau.
Beliau pengarang kitab Sirajut tholibin komentar mengenai kitab Minhajut Abidin karangannya Imam Al-Ghozali.

Karya Syeikh Ihsan Jampes.

a. Tashrih al-Ibarat (syarah dari kitab Natijat al-Miqat karya KH. Ahmad Dahlan Semarang)
b. siraj ath-Thalibin (syarah dari kitab Minhaj al-Abidin karya Imam al-Ghazali
c. Manahij al-Imdad (syarah dari kitab Irsyad al-‘Ibad karya Syaikh Zainudin al-Malibari
d. Irsyad al-Ikhwan fi Bayan Hukmi Syurb al-Qahwah wa ad-Dukhan (adaptasi puitik [plus syarah] dari kitab Tadzkirah al-Ikhwan fi Bayani al-Qahwah wa ad-Dukhan 

Hujan pun menetes dengan derasnya di sertai angin yang bertiup kencang, seakan menandakan ketidak relaan di tinggal oleh ulama yang sangat alim dan karismatik Syeikhul Islam KH Ihsan Jampes dipanggil oleh Allah SWT pada hari Senin tanggal 25 Dzul-Hijjah 1371 H.  dalam usia usia 51 tahun. Umat pun sedih, menangis serta berbondong-bondong menziarahi kematian beliu.

Syaikh Ihsan Jampes meninggalkan ribuan santri, meninggalkan Umat Muhammad Saw serta seorang istri dan delapan putra-puteri. Tak ada warisan yang terlalu berarti dibandingkan dengan ilmu yang telah beliau sebarkan keseluruh dunia islam. 

Demikianlah sekelumit biografi sosok ulama Jawa Syeikh Ihsan Al-Jampesi, semoga dengan hadirnya artikel ini kita bisa mencontoh kesemangatan beliau mencari ilmu serta selalu mendapatkan barakah dari beliau. Aminnn...


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel