Syeikh Muhammad Sa’ad Mungka ”Gurunya Para Ulama Minangkabau”

Syeikh Muhammad Sa’ad Mungka ”Gurunya Para Ulama Minangkabau”

Sumatra Kota, Kecamatan Binangkabau merupakan kota dimana di kota tersebut telah terlahir ulama-ulama besar seperti Imam Khatib Minangkabau dan ulama yang akan kita bahas di artikel kali ini yang semasa dan setaraf kealiman beliau dengan Syeikh Khatib Minangkabau. Beliau Syeikh Muhammad Sa’ad merupakan  putra dari seorang ulama setempat bernama Muhammad Tanta’ yang juga amat disegani dan dihormati masyarakat karena kepribadian yang baik. Beliau Syeikh Sa’ad Mungka mengikuti  Tharighat Naqsabandiah Al-Kholidi serta bermadzhab Syafi’i.

Syeikh Muhammad Sa’ad Mungka atau yang lebih terkenal dengan gelar Syeikh Surau Baru lahir pada tahun 1277 H, di mungka , payakumbuh Sumatra Barat. Nama panggilan beliau Syeikh Sa’ad Mungka pada waktu kecil bernama Anggun.

Pendidikan Syeikh sa’ad pada waktu kecil langsung di bimbing oleh Syeikh Syeikh Abu Bakar Tabing Pulai, Mungka dan Syeikh Muhammad Saleh dari Batusangkar. Dari kedua ulama ini syeikh Sa’ad Mungka mengenal Tarikhat Naqsabandiah Al-Kholidi dan dari ulama ini Syeikh Sa’ad Mungka cinta dan Rindu terhadap Thariqat Naqsabandia.

Setelah sekian lama beliau menimba ilmu kepada Syeikh Abu Bakar Dan Syeikh Muhammad Saleh, beliau memutuskan untuk hijrah ke Tanah suci Makkah dengan niatan ingin menunaikan ibadah haji serta ingin sekali menetap disana untuk mendalami ilmu-ilmu agama kepada beberapa ulama. seperti Sayyid Zaini Dahlan, Sayyid Muhammad bin Sulaiman Hasbullah al-Makki, Syeikh Ahmad bin Muhammad Zain bin Musthafa al-Fathani. Belliau mendalami ilmu agama kepada beberapa ulama sekitar enam tahun lamanya, setelah ilmu yang di pelajari di rasa sudah cukup beliau memutuskan kembali ke Minangkabau Sumatra Barat.

Setelah menetap di Indonesia kurang lebih 12 tahun di kampung halamannya, beliau sangat rindu ingin bertemu dengan guru-guru beliau di Tanah suci Makkah, serta ingin sekali menimba ilmu lagi kepada ulama-ulama di Makkah, setelah itu beliau hijrah lagi ke Tanah suci Makkahm. pada tahun l912 Syeikh Sa’ad kembali ke Mekah dan bermukim lagi di sana hingga tahun l915 M. Setelah kembali ke kampung halamannya Syeikh Sa’ad membuka pasantren di Surau Baru, Koto Tuo Mungka sampai beliau wafat.

Setelah beliau benar-benar menetap di Miangkabau Sumatra barat, lalu beliau mendirikan pesantren Di Surau. Beliau termasuk ulama yang sangat alim sejajar dengan Syeikh Khatib Minangkabau, Beliau Syikh Sa’ad Mungka memiliki beberapa santri yang menjadi kader dalam menyebarkan Syariat islam serta Tarikat Naqsabandia di Sumatra barat.

Daftar Santri Syeikh Sa’ad Mungka

a.   Syeikh Sulaiman Ar-Rasuli Baca Juga Profil Beliau
b.   Syeikh Abbas Ladang Lawas dari Bukittinggi
c.   Syeikh Abdul Wahid Tabek Gadang
d.   Syeikh Abdur Rasyid Thaher Parambahan dari Payakumbuh
e.   Syeikh Abdul Madjid Koto Nan Gadang dari Payakumbuh
f.   Syeikh Ahmad Baruah Gunung dari Suliki
g.   Syeikh Arifin Batu Hampar dari Payakumbuh
h.   Syeikh Yahya al-Khalidi Magek dari Bukittinggi
i.    Syeikh Mohd. Jamil Jaho
j.    Syeikh Makhudum dari Solok
k.   Syeikh Sulaiman Gani dari Magek
l.    Syeikh Abdul Tamim dari Koto Baru Agam
m.  Syeikh Muhammad dari Sarilamak Payakumbuh
n.   Syeikh Daramin dari Lipat Kain Kampar Riau
o.   Syeikh Abdul Wahab ash-Shalihi

Dari para santri inilah agama islam tersebar ke pesisir, pelosok-pelosok dan tidak ketinggalan di kota-kota.setelah beliau Syeikh sa’ad di panggil oleh Allah pada tahun 1024 M/ 1339H. setelah beliau di panggil oleh Rabb yang maha menghidupkan dan maha mematikan, tugas beliau di gantikan oleh putra beliau Syeikh Muhammad Jamil Sa’adi Mungka.

Semoga dengan hadirnya ulama-ulama Minangkabau ini kita terus mendapatkan barakah dari beliau-beliau.Amin…


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel