Sosok Berpengaruh “Syeikh Abdul Ra’uf As-Sinkali”

Sosok Berpengaruh “Syeikh Abdul Ra’uf As-Sinkali”

Sebagian umat muslim Indonesia khususnya mungkin tidak mengenali sosok Syekh Abdul Rauf Al-Singkili ulama besar asal Naggro Aceh Darussalam, ulama yang sangat berpengaaruh besar dalam menyebarkan agama islam di Sumatra dan asia tenggara. Beliau seorang ulama yang menghabiskan sisa hidupnya untuk mendalami suatu  ilmu, beliau dalam mencari ilmu selalu berpindah dari satu wilayah ke wilayah yang lain. Beliau juga pernah menimbah ilmu di tanah arab seperti mesir, arab, Madinah. Sehingga tidak heran kalau beliau sangat alim dalam bidangnya, sampai-sampai karya tulis beliau mencapai 22 karya.

Nama lengkap beliau adalah Amin al-Din Abdul Rauf ibn Ali al-Jawi al-Fansuri As-Singkili yang lebih di kenal dengan nama Syekh Abdul Ra’uf As-Sinkali. Beliau berasal dari pansur. Wilayah pantai barat laut aceh. beliauDi lahirkan pada tahun 1024 H. nenek moyang beliau berasal dari Persia yang datang ke tanah aceh Darussalam pada abat 13 dan kemudian beliau menetap di Pansur.

Imam Abdul Ra’ud memiliki seorang ayah dan juga guru dalam mendalami ilmu, ayah beliau termasuk mubalig yang menyampaikan risalah hukum dan nasihat kepada masyarakat di penjuru dunia, jadi tidak mengherankan kalau ayah beliau terkenal pada zamannya. Ayah Syekh Imam Abdul Ra’uf bernama Ali berasal dari Persia yang hijrah ke Indonesia bagian timur  dan menetap di Singkil, Aceh, pada akhir abad ke-13. Gelar yang disandang oleh Syeikh Abdul Ra’uf adalah al-Fansuri sebuah desa yang di tempati oleh ibu beliau, Sedangkan gelaran al-Singkili karena beliau lahir di daerah Singkel, Aceh.

Masa pendidikan beliau di mulai dari ayahnya sendiri karena ayah beliau terkenal dengan kealiman dalam ilmu agama, setelah penguasaan ilmu di rasa cukup beliau muulai mengembara untuk mendalami suatu ilmu kepada  Syeikh Samsuddin di Sumatra. Beberapa tahun lamanya beliau belajar kepada Syeikh Samsuddin, lalu beliau hijrah ke tanah suci letaknya di Persia untuk mendalami ilmu agama. Alasan kepana beliau melanjutkan mencari ilmu ke tanah harain yakni, pada tahun sebelumnya tanaha haram merupakan tanah kebangkitan ilmu sunni serta banyak bangunan megah yang mendulang tinggi demi menampung para pencari ilmu. 

Kurang lebih 19 tahun lamanya beliau mendalami ilmu di tanah Haramain lalu beliau mencari ilmu ke negara Qatar, Yaman hadramaut, Jeddah.

Guru-Guru Syeikh Abdul Ra’uf

a.    Abdullah Al-Jama’an,
b.    Ishaq Bin Yaman,
c.    Abdurrahim Al-Siddiq Al-Qusyasy
d.    Abdullah Bin Muhammad Al-adani
e.    Abdul Abdir Al-Mawrir

Karya-Karya Syeikh Abdul Ra’uf As-Singkali

Tarjuman Al-Mustafid
Daqaiq Al-Hurf
Mir’ah Al-Tullah Fi Taisir Al-Ma’rifah
Al-Faraid
Kifayat Al-Muhtajin Ila masyrah Al-Muwahhidin
Al-Mawaiz Al-Badi’ah
Syarh Arba’in
Risalah Adab Murid
Risalah Mukhtashor Fi Bayan Surut
Al-Simth Al-Majid
Hidayah al-Balighah
Attariqat as-Syattariya
Majmu’ Masail

Syeikh Abdur Rauf Singkili ulama yang berpengaruh di masa-masa penyebaran agama islam kini beliau telah meninggal dalam usia73 tahun. Beliau meninggal dunia pada tahun 1693. Beliau dimakamkan di samping masjid yang dibangunnya di Kuala Aceh Darusssalam, desa Deyah Raya Kecamatan Kuala, sekitar 15 Km dari Banda Aceh.

Ada satu kisah yang sangat mengagumkan dan mengherankan yakni saat Tsunami memporak-porandakkan negeri Serambi Makkah pada tahun 2004, saat Tsunami menerjang dengan dahsyatnya, orang-orang berkumpul menyelamatkan diri di dalam makam Syekih Abdul Ra’uf As-Sangkili, dengan kekeramatan Syeikh orang yang berlindung di makam selamat dari amukan Tsunami. Padahal letak makam tersebut berada di pinggir pantai. Tentu saja cerita nyata ini menjadi buah bibir masyarakat.

Semoga dengan hadirnya artikel tentang sosok berpengaruh Syeikh Abdul Ra’uf As-Sinkali. Kita bisa memetik hikmah dan pelajaran yang dapat kita ambil, agar kita selalu bersemangat dalam mencari ilmu, menebar kebaikan, serta kita selalu mendapatkan barakahnya beliau. Aminn...


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel