Profil Al-Habib Idrus Bin Salim Al-Jufri “Guru Tua Tarim Hadramaut”

Profil Al-Habib Idrus Bin Salim Al-Jufri “Guru Tua Tarim Hadramaut”

Al-Habib Idrus bin Salim merupakan ulama dari timur tengah hadramaut, Yaman yang hijrah ke tanah Sulawesi, Indonesia bagian timur, beliau hijrah ke Indonesia semata-mata hanya ingin membentengi masyarakat Indonesia khusunya masyarakat Sulawesi dalam hal akidah. Jadi masyarakat Sulawesi memiliki tanggung jawab yang besar untuk menyebarkan agama islam di daerahnya.

Perjuangan beliau Al-habib Idrus Bin salim sangat Nampak sekali di Sulawesi, berkat perjuangan dan kerja keras banyak sekali masyarakat yang menerima ajakan beliau dalam membentengi negri ini dengan akidah yang berlandaskan ahlussunnah wal jamaah.

Al-habib Idrus Bin Salim atau yang lebih popular dengan sebutan GURU TUA saat usianya masih muda beliau telah hafal kitab suci al-qur’an, beliau di lahir pada tanggal 15 Maret tahun 1892, di tanah Bumi Sejuta Wali yakni di tarim, Hadramaut, Yaman, ayah beliau bernama Habib salim al-Jufri.

Saat usia beliau masih muda beliau di dididk langsung oleh ayah beliau habib Salim Bin al-Jufri dalam memahami ilmu-ilmu dasar tentang al-qur’an. Bahkan oleh ayah beliau Habib salim Al-Jufri di buatkan kamar khusus untuk habib Idrus Kecil agar beliau lebih berkonsentrasi lagi dalam memahami suatu ilmu, karena habib Salim Bin Jufri melihat tanda-tanda pada putranya bahwa beliau kelak yang akan meneruskan perjuangannya.

Saat Habib Salim Al-Jufri meninggal dunia yang saat itu beliau menjabat sebagai mufti di taris, tarim Hadramaut, Habib Idrus Bin Salim menggantikan ayahnya sebagai Mufti di Tarim Hadramaut yaman, jabatan seorang mufti di Tarim hadramaut merupakan jabatan paling tinggi di bidang keagamaan dalam suatu kesultanan, jabatan ini menyangkut permasalah yang di hadapi oleh mayarakat, negara dan kesultanan.

Sebelum beliau di angkat menjadi mufti menggantikan ayahnya, beliau lebih dulu mendalami suatu ilmu agama dari satu guru keguru yang lain. Seperti:

A.    Al-Habib Muhsin bin Alwi Assegaf
B.     Al-Habib Abdurrahman bin Alwi bin Umar Assegaf
C.    Al-Habib Muhammad bin Ibrahim bilfaqih,
D.     Al-Habib Abdullah bin Husein bin Sholeh Al-Bahar
E.    Al-Habib Idrus bin Umar Al-Habsyi

Jadi tidak mengherankan kalau beliau sangat alim dalam bidang tafsir, hadits, tasawuf, fiqih, Tauhid, Mantiq, ma’ani, bayan, badi’, nahwu, sharaf, falaq, tarikh. Dengan kealiman yang beliau peroleh selama masa penuntut ilmu, beliau layak menggantikan ayahnya menjabat sebagai mufti Tarim Hadramaut.
Profil Al-Habib Idrus Bin Salim Al-Jufri “Guru Tua Tarim Hadramaut”

Setelah sekian lama beliau menjadi mufti di Hadramaut,  beliau memutuskan untuk hijrah kenegara Indonesia bagian timur lebih tepanya di Sulawesi, di sana beliau mendakwakan dengan cara halus dan sangat simpati terhadap masyarakat, jadi banyak masyarakat yang sangat senang dengan kehadiran beliau di Sulawesi. Walaupu beliau bukan ulama asli Tanah Indonesia tapi beliau sangat mencintai dan menjunjung tinggi terhadap Negeri ini, kerena masyarakat  pada waktu itu sangat menjunjung tinggi sikap toleransi dan gotong royong.

Ulama Al-allamah, Al-A’lim Habib Idrus Bin Salim Meninggal dunia tanggal 22 Desember Tahun 1969, Kota Palu Sulawesi. Berkat kegigihan Habib Idrus Bin Salim Al-Jufri dalam menyebarkan agama islam kedaerah-daerah dan kepelosok terpencil, dengan kegigihan beliau masyarakat muslim khusunya memiliki hutang yang sangat besar kepada beliau.

Orang-orang  yang pernah bertemu dengan beliau akan selalu mengingat dan mencintai Habib Idrus Bin Salim Al-Jufri.

Demikianlah sekelumit informasi seputar profil Habib Idrus Bin Salim Al-Jufri semoga bermanfaat dan kita semua mendapatkan barakanya beliau.Aminn…Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel